Pedaços de Alcongosta

Instantâneos da Terra da Cereja

Para um dia especial, um pedaço especial do nosso artesanato. Claro que a identificaram de imediato. É uma peça em esparto (colhido no alto da Gardunha) feita pelo ti Zé da Encarnação. Jovem de oitenta e tal anos que mantém uma vitalidade e jovialidade invejáveis. Este trabalho é aquele que costuma apresentar a concurso quando participa em feiras.
A foto é da Telma Rolão e da Ana Cláudia.

1 comentários:

Anónimo disse...

Ceira, é este o nome que se dá a esta peça de arte. Antigamente servia nos lagares de azeite, metendo-se a azeitona moida na ceira sendo posteriormente prensada, escorrendo o azeite pelo meio da palha.

Esta é uma arte que se perde no tempo, há quem diga que é de origem Celta, e bem poderá ser um legado, que nos deixaram, e que corre certo risco de se perder para sempre. Contudo não poderei afirmar a sua origem sem uma pesquisa válida. O certo é que o povo Celta esteve por este pedaço de território nacional, e nos poderia ter prendado com esta arte.

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